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ムベンバ効果 [科学スクラップブック]

 最近,「水よりお湯の方が早く氷になる」という話が熱いらしい.


「水よりお湯早く凍る」論争沸騰 日本雪氷学会で本格議論へ (YAHOO!ニュース)http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080801-00000005-jct-soci

発端はNHKの「ためしてガッテン」という番組http://www3.nhk.or.jp/gatten/だそうだ.

噛みついているのは,大槻義彦早稲田大学名誉教授http://ohtsuki-yoshihiko.cocolog-nifty.com/

この現象はムペンバ効果と呼ばれるらしい.

NHKは放送前に確認実験をしたらしいが,
このムベンバ効果,市販されている全てor過半数の冷蔵庫で見られるのだろうか?
市販されている全てor過半数の冷蔵庫で見られるのであれば,
多くの人がムベンバ効果を利用することができるので,理屈はどうであれ,問題はないように思う.
けど,ムベンバ効果を使ってまで氷を速く作る必要があるのだろうか?
氷はコンビニエンスストアにも売っているし・・・

科学的な問題として捉えるならば,
まずは,水に含まれる不純物をどう制御するかが問題であろう.
たとえば水に溶けている気体.
一般に,気体は温度が高くなるほど水に溶けにくくなるので,
摂氏20度の水と摂氏60度の水では温度以外に少なくとも溶存気体の濃度も異なってくる.
多くのHPで書かれているように蒸発熱の問題も重要である.

この議論はどのように展開していくのであろうか.
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