SSブログ

23/Nov/2009 [愚痴]

 今夜は石橋・妻とボルシチ?を作った。
これは、冷蔵庫に眠っていた賞味期限を少しオーバーしたトマトジュース(900ml)を
有効利用するために作ったものである。

まず、牛肉を炒め、塩・コショウで下味をつけた。
鍋にトマトジュースを入れ、コンソメを2個入れた。
煮立ちそうになったところで、炒めた牛肉を入れた。
その後、玉葱をスライスしたものを炒め、塩・コショウで下味をつけ、鍋に加えた。
さらに、ジャガイモ(メークイン)をスライスしたものを電子レンジ[1]で6分加熱したものを鍋に加え、
ブロッコリーの芯とキャベツの芯を薄く切ったものを電子レンジ[1]で3分加熱したものを鍋に加えた。
その後、キャベツを適当な大きさにちぎったものを鍋に加え、ローリエの葉を2枚鍋に加えた。
さらに、生トマトを細かく切り、鍋に加えた。
暫く煮込み、その間にブロッコリーを電子レンジ[1]で4分間加熱した。

出来上がったボルシチ?を皿に盛り、生クリームを落とした。
予想以上に美味しく仕上がっていた。

ボルシチ?としたのは、火焔菜が入っていないため。

石橋・妻、

”生クリームをたくさん入れたらビーフストロガノフになった”

と言っていた。
調べてみると、ビーフストロガノフの作り方にも似ているかも・・・


[1] 電子レンジは時間短縮のため


091123_2033~02.jpg
091123_2014~01.jpg




21/Nov/2009 [愚痴]

備忘録

最近、時間がなくナカナカ愚痴を更新出来ない。

結婚して通勤時間が倍になったので、その時間を利用して携帯電話を使って更新しようかと考えている。
このメールは試しに携帯で書いている。

ただ、携帯では文章を吟味しにくいので、備忘録に留めようと思っている。

最近は特に愚痴と備忘録の違いが分かりにくくなってきているが…

9/Nov/2009 [愚痴]

 今日は自炊2回目。
今日の晩御飯は、

0.白飯
1.鮭のバター焼き
2.卵焼き
3.茄子の鍋しぎ(焼き)

まだ自炊2回目だけあって、手際は悪いし、見栄えも悪いし、味もぼやけているし。。。

8/Nov/2009 [愚痴]

 昨日、某有名ホテルのバンケット部門に披露宴の打ち合わせに行ってきた。
披露宴と言っても、親族のみの挙式後の食事会である。
なんやかんやと2時間半もかかった。

5/Nov/2009 [愚痴]

 石橋 敲、石橋・妻とは、仕事の都合上、生活リズムが2時間ズレていることもあり、
平日の夕食は1人で食べることが多くなりそうである。
独身時代は、大学生協食堂やファーストフード店、定食屋などで外食していたのであるが、
結婚後は自炊することにした。
これは外食は高カロリーなため、リバウンドを心配したためである。

今日は、自炊の第1日目。
メニューは、
0.白飯
1.鯖を茹でたものをおろしポン酢で頂く
2.茄子を焼いて生姜醤油で頂く

見栄えがよくなかったので、写真はなし。


P.S.
ちゃんと楽しく過ごしています。
↑こう書けと石橋・妻から言われました。


1/Nov/2009 [愚痴]

備忘録:
 石橋 敲、本日、入籍した。
 入籍記念に石橋・妻と某有名高級ホテルで夕食にフレンチを食べた。 
 さすが、某有名高級ホテルだけあって美味しかった。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。