23/Nov/2009 [愚痴]
今夜は石橋・妻とボルシチ?を作った。
これは、冷蔵庫に眠っていた賞味期限を少しオーバーしたトマトジュース(900ml)を
有効利用するために作ったものである。
まず、牛肉を炒め、塩・コショウで下味をつけた。
鍋にトマトジュースを入れ、コンソメを2個入れた。
煮立ちそうになったところで、炒めた牛肉を入れた。
その後、玉葱をスライスしたものを炒め、塩・コショウで下味をつけ、鍋に加えた。
さらに、ジャガイモ(メークイン)をスライスしたものを電子レンジ[1]で6分加熱したものを鍋に加え、
ブロッコリーの芯とキャベツの芯を薄く切ったものを電子レンジ[1]で3分加熱したものを鍋に加えた。
その後、キャベツを適当な大きさにちぎったものを鍋に加え、ローリエの葉を2枚鍋に加えた。
さらに、生トマトを細かく切り、鍋に加えた。
暫く煮込み、その間にブロッコリーを電子レンジ[1]で4分間加熱した。
出来上がったボルシチ?を皿に盛り、生クリームを落とした。
予想以上に美味しく仕上がっていた。
ボルシチ?としたのは、火焔菜が入っていないため。
石橋・妻、
”生クリームをたくさん入れたらビーフストロガノフになった”
と言っていた。
調べてみると、ビーフストロガノフの作り方にも似ているかも・・・
[1] 電子レンジは時間短縮のため
これは、冷蔵庫に眠っていた賞味期限を少しオーバーしたトマトジュース(900ml)を
有効利用するために作ったものである。
まず、牛肉を炒め、塩・コショウで下味をつけた。
鍋にトマトジュースを入れ、コンソメを2個入れた。
煮立ちそうになったところで、炒めた牛肉を入れた。
その後、玉葱をスライスしたものを炒め、塩・コショウで下味をつけ、鍋に加えた。
さらに、ジャガイモ(メークイン)をスライスしたものを電子レンジ[1]で6分加熱したものを鍋に加え、
ブロッコリーの芯とキャベツの芯を薄く切ったものを電子レンジ[1]で3分加熱したものを鍋に加えた。
その後、キャベツを適当な大きさにちぎったものを鍋に加え、ローリエの葉を2枚鍋に加えた。
さらに、生トマトを細かく切り、鍋に加えた。
暫く煮込み、その間にブロッコリーを電子レンジ[1]で4分間加熱した。
出来上がったボルシチ?を皿に盛り、生クリームを落とした。
予想以上に美味しく仕上がっていた。
ボルシチ?としたのは、火焔菜が入っていないため。
石橋・妻、
”生クリームをたくさん入れたらビーフストロガノフになった”
と言っていた。
調べてみると、ビーフストロガノフの作り方にも似ているかも・・・
[1] 電子レンジは時間短縮のため
2009-11-23 23:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0