SSブログ

23/Nov/2009 [愚痴]

 今夜は石橋・妻とボルシチ?を作った。
これは、冷蔵庫に眠っていた賞味期限を少しオーバーしたトマトジュース(900ml)を
有効利用するために作ったものである。

まず、牛肉を炒め、塩・コショウで下味をつけた。
鍋にトマトジュースを入れ、コンソメを2個入れた。
煮立ちそうになったところで、炒めた牛肉を入れた。
その後、玉葱をスライスしたものを炒め、塩・コショウで下味をつけ、鍋に加えた。
さらに、ジャガイモ(メークイン)をスライスしたものを電子レンジ[1]で6分加熱したものを鍋に加え、
ブロッコリーの芯とキャベツの芯を薄く切ったものを電子レンジ[1]で3分加熱したものを鍋に加えた。
その後、キャベツを適当な大きさにちぎったものを鍋に加え、ローリエの葉を2枚鍋に加えた。
さらに、生トマトを細かく切り、鍋に加えた。
暫く煮込み、その間にブロッコリーを電子レンジ[1]で4分間加熱した。

出来上がったボルシチ?を皿に盛り、生クリームを落とした。
予想以上に美味しく仕上がっていた。

ボルシチ?としたのは、火焔菜が入っていないため。

石橋・妻、

”生クリームをたくさん入れたらビーフストロガノフになった”

と言っていた。
調べてみると、ビーフストロガノフの作り方にも似ているかも・・・


[1] 電子レンジは時間短縮のため


091123_2033~02.jpg
091123_2014~01.jpg




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

21/Nov/20093/Dec/2009 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。